모발의 미세조직에 대한 구조, 18가지 모발 단백질에 대한 내용입니다.
인간의 모발은 모축에 따라 ‘3’ 영역으로 구분된다. 모세포의 분열 및 모발조직이 형성되는 모구에서
입모근까지의 제 1 영역, 각화과정을 거치면서 모발구조가 안정화되기 위해 성장해 나가는
케라틴화 영역인 제 2 영역과 피부에서 나온 부위인 영구모의 영역으로 모간 부위로 각화세포와
간충물질로 구성되어 있는 제 3 영역으로 구분된다. 영구모인 제 3 영역에서 모발의 미세조직 구성형태는
모발을 횡단면을 절단하여 관찰해 보면 보호막 역할을 수행하는 모표피(cuticle), 모발섬유의
대부분을 차지하고 있는 모피질(cortex), 동공 형태로 존재하는 모수질(medulla)로 구성되어 있다.
Table 2. Amino acid composition of the different morphological component of hair.
Amino acid |
- |
Molecular weight |
pH |
Percentage (%) |
μ ㏖ amino acid/g dry protein | |||
Cuticle |
Cortex |
Medula | ||||||
Acid |
Aspartic acid |
ASP.D |
115.1 |
2.8 |
3.9-7.7 |
287 |
449 |
470 |
Glutamic acid |
Glu.E |
129.1 |
3.2 |
13.6-14.2 |
819 |
1,011 |
2,700 | |
Neutral |
Alanine |
Ala.A |
71.1 |
6.0 |
2.8 |
- |
374 |
400 |
Glycine |
Glly G |
57.1 |
6.1 |
4.1-4.2 |
611 |
485 |
300 | |
Isoleucine |
Ile I |
113.2 |
5.9 |
4.8 |
184 |
249 |
130 | |
Leucine |
Leu L |
113.2 |
6.0 |
6.4-8.3 |
418 |
516 |
700 | |
Methionine |
Met M |
131.2 |
5.7 |
0.7-1.0 |
38 |
53 |
40 | |
Cystine |
Cys C |
103.1 |
5.1 |
16.6-18.0 |
2,102 |
1,461 |
- | |
Phenyalanine |
Phe F |
147.2 |
5.5 |
2.4-3.6 |
91 |
142 |
- | |
Proline |
Pro P |
97.1 |
5.7 |
4.3-9.6 |
994 |
667 |
160 | |
Threonine |
Thr T |
101.1 |
5.6 |
7.4-10.6 |
524 |
664 |
140 | |
Serine |
Ser S |
87.1 |
5.7 |
4.3-9.6 |
1,400 |
1,077 |
270 | |
Tryptophan |
Trp W |
186.2 |
5.9 |
0.4-1.3 |
||||
Tyrosine |
Trp Y |
163.2 |
5.7 |
2.2-3.0 |
132 |
184 |
320 | |
Valine |
Val V |
99.1 |
6.0 |
5.5-5.9 |
634 |
499 |
320 | |
Basic |
Arginine |
Arg A |
156.2 |
10.8 |
8.9-10.8 |
360 |
529 |
120 |
Histidine |
His H |
137.2 |
7.5 |
0.6-1.2 |
- |
76 |
100 | |
Lysin |
Lys K |
128.2 |
9.7 |
1.9-3.1 |
- |
217 |
740 |
출처 : 모발의 화학적 처리에 대한 손상도 측정 및 기계적 특성에 대한 연구, 건국대 2005, 송팔용
Measurement of Hair Damage Rate and Mechanical Properties after Chemical Treatment
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