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자료실-미용과학/비만관리

탄수화물 종류와 소화 흡수

3대 영양소 (탄수화물, 지방, 단백질) 중, 탄수화물의 종류와 소화와 흡수에 대해 알고 싶습니다.

 

탄수화물(carbohydrate)은 당질(glucide)이라 불리며 C:H :O의 비율이 1:2:1로 조성된 물질로 지구상에서 가장 풍부한 생명분자이다. 탄수화물이 가수분해 되었을 경우 구성당류의 수에 따라 단당류(monoscharides), 이당류(discharides), 올리고 당류(oligo-saccharides)와 다당류(poly-saccharides)등으로 분류된다.

 

단당류는 식품중에 널리 분포되어 있고 산, 알카리 효소등에 의해 더이상 가수분해되지 않는 간단한 구조를 가진 탄수화물로 인체에 의해 흡수되어 신진대사에 영향을 주며 맛에도 영향을 미친다.

포도당(채소나 과일에 많이 포함, 혈액중에 혈당으로 0.1% 함유), 과당(과일과 꿀속에 많이 존재, 가장 단맛이 강함), 갈락토오스(포도당과 결합하여 유당아리 불리는 이당류의 형태로 존재, 포도당보다 단맛이 약하고 물에 녹기 어렵다)

 

이당류는 가수분해되면 두개의 단당류를 형성한다.

설탕(자당, 포도당과 과당이 결합한 당, 사탕수수등에 많음), 맥아당(2분자의 포도당으로 구성, 보리에서 맥아가 발생할 때 많음), 유당(포도당과 갈락토오스 결합, 동물의 젖속에 많고 단맛이 적다. 유아의 중요한 에너지원, 물에 잘 녹지 않고 소화도 느림, 장내에서 세균발육을 왕성하게 함, 칼슘의 흡수와 이용률 향상)

 

올리고 당류는 3개이상 56개의 단당류로 구성된 당류이다.

당 단백질이나 당 지질의 구성 성분으로 세포내에서 주로 생체막에 부착되어 있다. 소포체와 골지체등의 분비형 단백질과 결합한다.

 

다당류는 에너지 저장형태이거나 식물구조를 형성하는 물질, 가수분해 할 때 많은 단당류가 형성되는 당류이다.

녹말(전분, 식물의 저장 탄수화물,식물이 성장하면서 포도당이 중합하여 형성되며 결합형태에 따라 아밀로오스와 아밀로펙틴의 두종류로 나뉘어진다), 글리코겐(동물의 저장용 탄수화물로 근육조직과 간에 저장, 포도당이 알파결합으로 중합된 다당류, 아밀로펙틴과 구조는 유사하나 가지가 훨씬 많음), 식이섬유소(식물 체세포의 세포벽을 구성하는 성분, 식물에서 소화할 수 없는 다당류로 비전분다당류라고도 함, 에너지원으로 작용은 하지 않지만 장벽을 자극하여 장의 연동작용을 도와주고 섭취한 음식물의 부피를 증가시켜 배변을 도와줌)

 

탄수화물의 소화와 흡수 대사는 단당으로 분해되어 흡수된다. 다당은 음식을 씹을 때 침속의 아일라아제에 의해 소화되고 위로 보내진다. 위액으로는 거의 소화되지 않고 십이지장으로 넘어가 췌장의 아밀라아제에 의해 이당류인 맥아당, 이소말토스는 포도당으로 분해된다.

소장 점막상피세포 표면에 있는 융모막에 이당을 분해하는 소화효소가 존재하기 때문에 여기서 맥아당, 이소말토스, 자당, 유당은 각각 구성성분으로 분해되는 동시에 점막상피세포 내에 흡수되어 모세혈관 속의 혈액으로 들어가 문맥을 거쳐 간으로 운반된다. 흡수된 단당 가운데 과장과 갈락토오스는 간에서 포도당으로 바뀐다. 포도당은 간에서 혈액을 통해 각 조직으로 운반되어 아데도신 3인산(APT)로 변환되어 대사되고 최종적으로 이산화탄소와 물이 된다. 이런 과정에서 탄수화물은 1kcal/g 에너지를 공급한다.

 

간이나 근육은 남은 포도당을 글리코겐으로 바꿔 저장할 수 있다. 그러나 글리코겐의 저장에는 한계가 있어 남은 포도당은 혈당으로 지방조직에 운반되어 지방으로 변하며 체지방이 되어 축적된다. 뇌, 신경계, 적혈구, 근육등은 포도당만을 에너지원으로 하기 때문에 혈당치가 떨어지면 수분내로 기능을 잃는 수가 있다. 그러나 수 시간 동안은 간의 글리코겐이 분해되어 혈액속에 공급되어 수 일간 아무것도 먹지 않아도 뇌와 근육은 작용한다. 이는 아미노산등 당 이외의 영양소에서 포도당이 합성되기 때문이다.

 

 

      * 제주한라산삼 삼로원의 한라산양산삼조릿대 (www.hallasansam.com)

      * 삼로원 송팔용님이 제주 한라산에서 관리하고 있는 한라산양산삼 8년산의 새싹 (2011년 기준) 

 

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