펌을 강하게, 힘있는 컬(curl)을 만들기 위해 케라틴하이브리드(퍼머넌트웨이브) 특강이 아아펠마르(주) 향장미용산업연구소 아카데미에서 6월16일 밤9시~12시까지 진행되었습니다. 이번 교육은 다양한 펌 시술시 사전, 사후 천연 클리닉으로 케라틴하이브리드(Keratin Hybrid)를 이용하였을 때의 효과를 보여주는 교육이었다. (교육시행 : Turboion(터보아이언)과 (주)크레유코리아)
2011년 4월에 한국에 런칭한 케라틴하이브리드 제품을 소개한 이번 특강은 전문화되어 가는 중소형 미용실의 차별화를 위해 손상 모발의 회복과 컬(curl) 형성력을 증대하여 고객을 만족시키고 객단가를 증대, 수익을 향상시키고자 이루어진 세미나였습니다.
펌의 실전응용 기술 이외에 미용과학에 대한 교육이 같이 진행되었으며, 내용을 요약하면 다음과 같습니다.
1. 2제(과산화수소) 산화 시 일반적으로 5~10분을 처리하고 오버했을 때 모발에 손상이 있을 것이라는 말을 많이 합니다.
하지만 과산화수소 처리시 오버타임에 따라 모발이 손상되지는 않습니다.
단지 과산화수소의 %농도에 따라 달라집니다.
(일반적으로 과산화수소 처리시 발열반응이 끝나는 싯점이 2제 처리가 완료된 싯점으로 보면된다)
2. 시스틴결합(S-S) 치오클리콜산(1제)을 처리하면 시스테인(S-H, H-S)으로 환원된다.
시스테인을 과산화수소(2제)로 처리하면 시스틴결합의 원래 모발로 환원되게 된다.
Curl의 형성은 1제 처리에 따라 끊어진 시스테인을 2제가 얼마나 라운딩된 상태에서 재결합시키느냐에 따라 정해집니다.
본 특강에 참여신 수강생들과 본 제품에 관심을 가지고 있는 분들의 요구가 있을 경우, 공동구매로 재료를 구입할 수 있도록 하겠습니다.
특강 소감과 건의사항, 교육요청, 구매회망등은 본글 아래 댓글을 달아주시기 바랍니다.(예, 이름 - 연락처)
* 공동구매 요청문의는 Tel. 070-8778-9288, 아이펠마르
이번 교육내용에 향장미용뷰티전문가교육 내용을 더하여 중요한 점을 공유하자면,
1. 모발의 구조
단백질 (연, 경단백질) – 모발은 경(hard) 단백질(keratin), 피부는 연한 단백질(Keratin)이다.
인체의 구성 아미노산 : 20개
모발의 구성 아미노산 : 18개 (모발에서 중요한 단백질 – 시스틴)
모발의 조직 : 결정질 + 비결정지
(결정질 : 가지런히 정열된 것, 비결정질은 반대-아모포스)
결정질 : Micro Fibril
비결정질 : CMC (Cell membrane complex, 세포막복합체),
IMF (Inter Macro fibril, 매크로섬유사이기질), Matrix (기질)
2. 모발의 미세구조
모표피 (Cuticle), 모피질 (Cortex), 모수질 (Medula)
큐티클은 몇 개의 층 : 약 10~30개
큐티클 : 에피(epi-), 엑소(exo-), 엔도큐티클(endo-)
표피부터 에피큐티클(epicuticle, A레이어 – 30% 시스틴함량), 엑소큐티클(exocuticle, 15% 시스틴), 엔도큐티클(endocuticle, 5% 시스틴)
엑소큐티클과 엔피큐티클은 세포간 접착물질(intercellular cement)로 연결되어 있다
모피질 : 80~90% 차지
피질세포(Corcel cell), IMF, MF, Matrix, Micro Fibril, 3개의 단백질 구조가 나선으로 알파-helix
[비결정질 조직의 본딩]
큐티클과 큐티클 사이는 CMC (Cell membrane complex, 세포막복합체)로 결합되어 있음
Intercellular cement (세포간접착물질)
피질세포와 피질세포 : CMC
Macro F과 Macro F : IMF
Micro F과 Micro F : Matrix
[ 시스틴 -> (치오글리콜산, 1제) -> 시스테인 ] – Reduction
[ 시스테인 -> (과산화수소 / 브롬산나트륨, 2제) -> 시스틴 ] – Oxidation
* 아미노산 구조
아미노산 + 아미노산 = 펩타이드 결합 (Peptide Bonding)
펩타이드 결합을 한 아미노산 묶음들이 결합 = 폴리펩타이드(Polypeptide Bonding)
여러 개의 폴리펩타이드가 (아미노산이 1만개 이상) 결합되어 있는 것 = 단백질
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